Государственный Академический Русский Драматический Театр им. А.С. Пушкина

Театр Пушкина Якутск
Государственный Академический Русский Драматический Театр им. А.С. Пушкина

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 19.00
Адрес: г. Якутск, пр-кт Ленина, д. 21
Телефон: 8-4112-424691
Сайт: http://гардт.рф


Афиша Русского Театра им. А.С. Пушкина (ГАРДТ)

Апрель 2024
Май 2024
Здесь скоро появятся новые события 😎
Загрузить ещё

Государственный Академический Русский Драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина (г. Якутск) – первый русский театр Дальнего Востока, старейший театр на Дальнем Востоке.

Дата создания – 10 мая 1891 г. 

Первые литературные упоминания – 1833 г, книга этнографа Н.Щукина «Поездка в Якутск». Но историю Русский театр начал в 1891 г. как «кружок любителей литературы и драматического искусства», членами которого становились учителя, медики и пр. Первый спектакль – «Сорванец» по пьесе В.Крылова. Интересно, но пьесы попадали на Крайний Север довольно оперативно. В первые годы спектакли играли в зданиях пожарной команды, винной монополии, казарме армейского гарнизона, Общественного (Благородного) собрания. Первые режиссеры: М.Карпович, Н.Маков, В.Гладышевский, Г.Уткин.

К 1920 г. ставилось до 24 премьер, которые играли Клубе приказчиков 1908 г. постройки. В 30-ые годы главная тема – строительство коммунизма. В ноябре 1941 г, несмотря на войну, в Якутске оперативно построили двухэтажное деревянное здание Русского театра. В город приехали ученики Всеволода Мейерхольда режиссеры В.Д. Бутурлин и П.В. Урбанович, которые открыли первую театральную студию. В 1953 г. театр сгорел и в 1957 г. Русский театр переехал в новое типовое здание, где располагается и сегодня (здание – в перечне объектов культурного наследия регионального значения).

С середины 50-х гог в театре сформировался актерский дуэт участников Великой Отечественной войны, будущих народных артистов РФ Валентина Антонова и Нины Константиновой, с 1969 г. начался сорокалетний творческий путь народного артиста РСФСР Александра Кузнецова. В 1978 г со спектакля «Трамвай «Желание»» Т.Уильямса в истории театра начался путь выдающегося режиссера Валерия Келле-Пелле. Он руководил труппой 12 лет. В 70-ые труппу пополнили Галина Кондрашова, Наталья Дорошенко, Александра Антюхова, Вера Прокудина (Келле–Пелле), которые служат в театре по сей день. За большой вклад в развитие театрального искусства Якутии в 1980 году театр был награжден Орденом «Знак Почета».

С 1990-го здесь работали: засл.деятель искусств РФ Е.Радомысленский, засл.арт. РФ В.Комратов (Москва), засл.деятель искусств РФ В.Голуб, засл.деятель искусств РФ Г.Тростянецкий (Санкт-Петербург), М.Лоуренс (Голландия), К.Райс (США) и др.

Главный режиссер театра с 1991 по 1993 гг. Т.С.Тарасов вошел в историю как создатель при театре в 1992 г. филиала Школы-студии МХАТ им.В.И.Немировича-Данченко (директор Ю.Козловский), руководство и набор проводил нар.арт.РФ Олег Табаков. В 1998 г. театру присвоено почетное наименование «Академический», в 1999-м театр получил имя А.С.Пушкина, в театральном сквере был установлен памятник поэту.

С 2018 г. главным режиссером стал выпускник АГИКиИ Андрей Габышев, который привнес совершенно новое звучание – в театре появились уникальные музыкальные постановки, в т.ч. детские, с живым звуком и вокалом.

Русский театр всегда фактически заменял русскоязычный ТЮЗ в Якутске. Первый детский спектакль в театре появился в сезоне 1915-1916 гг – «Лесные тайны» по пьесе Е.Чирикова. Затем был перерыв, и лишь с 1969 г сказки вернулись. Сегодня театр нашел еще не занятую нишу – музыкальные сказки-мюзиклы с живым вокалом и уникальными авторскими песнями: «Приключения Алисы, «Золушка», «Приключения Незнайки», «Кентервильское привидение». Все в постановке Андрей Габышева.

Руководители театра в разные годы:

Константин Тимофеевич Ануфриев – народный артист ЯАССР, зачисленный в труппу актером в 1927 г, сыгравший около 400 ролей, участник Великой Отечественной войны руководил театром с 1956-го по 1973 гг.

Александр Иванович Ломако – заслуженный работник культуры ЯАССР, выпускник Московского института культуры, автор исторической пьесы «Красные аласы» – с 1973-го по 1984 год (при нем театр был награжден орденом «Знак почета»).

Иван Иванович Подойницын – отличник культуры СССР, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) – с 1986 по 2007 гг. Восстановил театр после пожара 1983 г, в 1998 г театру было присвоено наименование «Академический», в 1999 – имя А.С.Пушкина. В 2007 г он передал символический ключ от театра выпускнику Школы-студии МХАТ Александру Лобанову.

Александр Александрович Лобанов – заслуженный артист РС(Я), выпускник Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Руководит театром с 2008 г и по сей день как художественный руководитель-директор. Бережно хранит историю театра – при нем два переулка у театра были названы именами Ивана Подойницына и Валентина Антонова, в 2021 г. у театра был установлен памятник актеру, ветерану ВОв В.Антонову. Лобанов усилил в театре особенную черту – уникальные спектакли на местную северную тему.

Спектакли на северную тему

Первая постановка местного автора В.Никифорова «Манчаары» на русском языке вышла в 1914 г. Позже театр нередко обращался к якутским авторам. Большую роль в создании уникальных постановок северную тему сыграл режиссер, народный артист РФ Андрей Борисов. В 1999 г вышла «Одиссея инока Якутского», в 2007 – «Апостол государев», 2014 – «Страсти по ямщику» В.Харысхала.

Его сотрудничество с драматургом из Якутии Владимиром Федоровым подарило театру сразу несколько уникальных постановок. Спектакль «Созвездие Марии» (2012) о первооткрывателях севера – гардемаринах, установивших флаги нашей страны в самых северных точках, Семене Челюскине, Василии Прончищеве и его супруге Марии. Главные роли исполнили ведущие актеры Степан Федоренко, Илья Данилевский, Марина Слепнева. С 2015 г. с аншлагами идет военный спектакль «Два берега одной Победы». Пронзительная история о летчиках воздушной трассы «Аляска – Сибирь», перегонявших самолеты на фронт. Идея -директора театра Александра Лобанова. Спектакль в 2016 г. получил приз зрительских симпатий на фестивале «Театральный Олимп» в Сочи. В 130-м сезоне в театре появился еще один знаковый спектакль «Запасной аэродром» о судьбах заключённых северных лагерей, строивших аэродромы для перегонки самолетов по Алсибу.

Гастроли и фестивали

Когда в республике началось промышленное освоение или строительство, театр выезжал на места со спектаклями. Так было, когда строились Мирный, Вилюйская ГЭС или БАМ. Театр ездил в Братск, Магадан, Петропавловск–Камчатский, Биробиджан, Хабаровск, Читу, Минск и Бобруйск в Белоруссии, Усть-Каменогорск и Ленинск в Казахстане, Чукотку. В последние годы театр гастролировал в Сочи, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, за 2019-2021 гг по федеральной программе «Большие гастроли» труппа посетила Читу, Магадан, Благовещенск. В 2021 г состоялись гастроли во Владивосток, спектакли театра там посетили более 10 тыс зрителей. В 2022 году театр посетил г. Алдан, п. Нижний Куранах, г.Нерюнгри.

Театр принимал участие в фестивалях Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске со спектаклем «Три разговора» В.Соловьева (1994), Русских театров в Йошкар-Оле со спектаклем «Дядя Ваня» А.Чехова (1995), «Благая весть» в Благовещенске с «Одиссеей инока Якутского» В.Федорова (2000 г.,лауреат), в культурной программе Дней Земли Олонхо в Москве и Санкт- Петербурге со спектаклями «Апостол государев» (2007) и «Созвездие Марии» (2012) В. Федорова, «Сибирский кот» в Кемерово с детской сказкой «Теремок» С.Маршака (2008, спецприз), Русских театров «Встречи в Одессе» со спектаклем «Верочка» А.Чехова (2010, спецприз), «Театр.Чехов. Ялта» со спектаклем «Верочка» А.Чехова (2011, спецприз). В 2016 г стал серебряным призером IV Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи, забрав и приз зрительских симпатий за спектакль «Два берега одной Победы».

Театр сегодня

Русский театр им. А.С. Пушкина в Якутске является истинным форпостом русской культуры на севере. Театр самый посещаемый в Якутии, это звание он завоевывает на протяжении нескольких лет. Основа труппы – выпускники Школы-студии МХАТ, Арктического института культуры и искусств. Целевой набор с 2020 г обучается в Щукинском театральном институте. Большая часть коллектива – члены Союза театральных деятелей России. В числе ведущих артистов: Степан Федоренко, Екатерина Зорина, Дмитрий Трофимов, Ксения Зыкова, Алла Бузмакова, Илья Данилевский, Наталья Лукьянова, Эдвардас Купшис, Влад Мичурин, Степан Березовский, Марина Слепнева, Мария Ларина, Екатерина Нарышкина, Евгений Кузьмин, Александр Лобанов и др.

Большое внимание уделяется постановкам русской классики. За последние годы театр выпустил Чехова, Булгакова, Гончарова, Островского, Куприна, Пушкина, Крылова… В театре делают акцент на разножанровость. Это: «TŎTUS» (по мотивам «Обломова») в постановке Татьяны Ворониной (Москва), «Калека с Инишмана» в постановке Сергея Федотова (Пермь), «Барышня-крестьянка» и «Сорванец» в постановке Ирины Астафьевой (Барнаул), «Слишком женатый таксист» Рэя Куни в постановке Дениса Малютина (Москва), две постановки якутского режиссера Сергея Потапова по М.Булгакову «Мертвые души» и «Дни Турбиных», работа режиссера Анны Бабановой (г. Москва) – «Очи черные» по Куприну, «Не все коту масленица» в постановке Андрея Габышева. В ноябре 2022 г. театр выпустил «АраППетра» по мотивам произведения Александра Пушкина «Арап Петра Великого» в постановке режиссера Алексея Ларичева со Степаном Федоренко в главной роли.


Посмотреть на карте Якутска
Поделиться: